Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拋海角光環 范逸臣酷愛做台灣B'z

拋海角光環  范逸臣酷愛做台灣B'z

(中央社記者蔡欣樺台北13日電)因電影「海角七號」鹹魚翻身的范逸臣,以新人之姿自組「酷愛樂團」重返歌壇,朝日本長紅樂團「B'z」看齊。

2002年出道的范逸臣,在演藝圈幾經起起伏伏。從電影「我的野蠻女友」主題曲「I Believe」出發,范逸臣的溫暖歌聲讓他一炮而紅成了情歌王子。只是回頭看,他自嘲,當時很生澀,「帶著自己無法理解的深情情緒唱情歌,其實根本不知道想表達什麼」。

從歌手跨足到演員,發行第4 張專輯的前後,范逸臣開始演出電視劇,收視率不甚理想,事業邁入低潮。
直到2008年演出「海角七號」男主角後,才意外爆紅,只是到底在紅什麼?他說,這背後有太多複雜因素,自己不是唯一的原因,也沒被光芒沖昏頭。

「海角七號」的票房是觀眾給的,戲是大家一起做出來的。范逸臣認為,成功當然也不是他1 個人的,「總不能一直抱著光環活下去」。

認清現實的他堅持做自己,去年邀好友黃冠龍合組「酷愛樂團」,還砸錢創立音樂公司「天堂鳥」,就是想放手一搏,做自己認同的音樂。

重返樂壇野心勃勃,范逸臣希望能像日本最富盛名的2 人搖滾樂團「B’z」一樣,走自己的路,唱自己的歌。

自組樂團,最讓他開心的是,能一手包辦專輯的製作和發行,再也不用唱他不認同的「芭樂歌」。他認為,只要不是發自他內心想表達的創作,對他而言就是「芭樂歌」。

入行8 年,范逸臣用這段時間來認識自己,摸索未來方向。很多人在這個圈子裡起起落落,要留下或走人,他認為「這是掌控在自己手裡的」,顯然他的決定是留下,而且這次玩得更大,升格當老闆自負盈虧。

「酷愛樂團」的新專輯取名「初生之犢」,在唱片業如此不景氣的時期發片,果然不畏「虎」。還抱了混血小娃為專輯拍封面,問他抱小孩會不會激起當爹的慾望,他笑答「如果抱著就想生,10幾年前就生了!」990413