Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴西假釋制度提供殺人魔再犯機會

巴西假釋制度提供殺人魔再犯機會

(中央社記者唐雅陵聖保羅12日專電)坦承在巴西中部戈亞斯州路西安尼亞(Luziania)市姦殺6名青少年的水泥工狄耶蘇,10日被捕,今天他在記者會上將犯罪行為歸咎於「另一個世界的指示」。

狄耶蘇(Admar de Jesus)說:「你們幫幫我吧!都是魔鬼叫我殺人的!」
2005年,狄耶蘇因性侵害兩名年齡分別只有8歲和11歲的男童,被判入獄4年,後因表現好,去年12月23日假釋出獄。

一星期後,狄耶蘇殺死第一名受害人──13歲的羅德里格斯(Diego Rodrigues),緊接著,在今年1月4日至23日之間,他又姦殺5名14至19歲的青少年。

參議院憲法暨司法委員會主席陶瑞斯(DemostenesTorres)今天表示,狄耶蘇所犯的罪在巴西很普遍,而最大的罪魁禍首是國家政府。

去年,參議院通過一項法案,恢復進行犯罪心理測驗,以評估一名犯人是否具備假釋條件,但在眾議院停滯不前。

司法部長巴雷多(Luiz Barreto)認為,狄耶蘇的情況不應該讓他假釋出獄。

他說:「我不能說是誰的錯,但巴西的假釋制度的確有缺失,既然有缺失就應該糾正。」
雖然爭取假釋的權利有憲法和刑法保障,但巴雷多說的沒錯,巴西的假釋制度的確有缺失。

據司法部資料指出,每10名獲假釋出獄的犯人,其中8人都會再犯罪,並非只有狄耶蘇出獄後才殺人。

今年2月,警方逮捕特里蓋洛(Marcos Trigueiro),他承認2009年1月至11月間,在米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)姦殺5名女子。

特里蓋洛在2004年被控劫殺一名計程車司機,在拘留所待了30天後出獄。2005年2月,他又因搶劫入獄,同年10月越獄,2006年1月被捕歸案。2008年6月假釋出獄。

29歲的戴費諾(Edson Delfino)因姦殺一名兒童被判入獄46年,服刑9年後假釋出獄又犯下相同罪行:姦殺了一名10歲男童。今年3月,法院又判他入獄35年。

里約熱內盧公共安全廳長貝特拉米(Jose Beltrame)認為,假釋制度是令里約暴力問題惡化的原因,因為警察逮到的犯罪份子,十之八九都是再犯。

2009年4月,里約毒販沙比諾(Marcio Sabino)和克魯斯(Nei da Cruz)獲假釋出獄,一個月後,他們帶領手下在一處貧民區與另一幫派鬥毆,造成8人死亡。

司法部要求調查狄耶蘇的假釋是否合乎規定,但無論結果如何,也不能改變他已造成6人死亡的事實。

對死者家屬來說,狄耶蘇被捕後坦承犯罪,並告訴警方所有藏屍地點,只是彌補一點遺憾,但絲毫不能減輕他們失去親人的悲痛。990412


更新時間 : 2022-05-29 01:38 GMT+08:00