Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國收購中國信用評級機構 大陸官員批評

美國收購中國信用評級機構  大陸官員批評

(中央社台北12日電)中共中央財經領導小組辦公室官員吳紅表示,美國正在大規模收購中國信用評級機構,目前已控制中國2/3信用評級市場,嚴重威脅大陸金融安全。

經濟參考報報導,身兼信用評級業務及國家金融安全課題組組長的吳紅提出調查報告指出,中國有5家信用評級機構:中誠信、聯合資信、上海遠東、上海新世紀、大公國際。美國穆迪2006年收購中誠信49%的股權並接管經營權,約定7年後持股51%。同年,美國控制香港新華財經,收購上海遠東62%股權。

2007年美國惠譽收購聯合資信49%的股權。美國穆迪曾出高價購買大公國際控股權,但遭拒絕。美國標準普爾與上海新世紀已簽署戰略合作協議,正洽談收購事宜。

報導指出,信用評級源於美國,沒有國際標準。誰控制評級機構話語權,誰就控制資本市場定價權。美國評級機構常透過話語權影響和操控國際資本市場。

例如,2008年全球金融危機最初即由信用評級引發,在2008年10月22日美國國會聽證會上,美國3家評級機構承認他們犯了「道德錯誤」,向市場提供了虛假評級資訊。

吳紅表示,長期以來,美國評級機構有意壓低中國信用級別,增加大陸的海外融資成本。

他說,2003年底中國銀行業謀求海外上市之際,美國標準普爾宣布維持10年來對中國主權信用評級的BBB級,即「適宜投資」最低限,還將大陸13家商業銀行信用級別評為「垃圾等級」,並高調肯定境外投資者參股中國銀行業,為國際壟斷資本攫取大陸國有資產造勢。

吳紅表示,外資控制的評級機構還參與到中國重大債務融資活動,進入大陸經濟腹地和敏感性行業,並竊取經濟技術及政務資訊,但中國還要支付高額服務費。

全球金融危機爆發以來,許多國家認識到信用評級的重要性。吳紅認為,加強監管大陸信用評級市場,建立獨立自主的信用評級體系已刻不容緩。

他說,首先中國須加強建設監管體系,培育和扶持獨立自主的信用評級機構;其次要盡快制定和完善信用評級相關法律法規,遏制外國信用評級機構滲透控制。

吳紅說,中國是美國國債的最大債權國,也是世界第2大淨債權國,如果沒有評級話語權,也就沒有人民幣國際化進程中的市場定價權,因此維護中國核心利益需要爭取國際評級話語權。990412


更新時間 : 2022-01-23 06:51 GMT+08:00

"