Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疏濬大甲溪雙贏 中央防洪地方得財

疏濬大甲溪雙贏  中央防洪地方得財

(中央社記者李錫璋台中市12日電)春雨不多未必都是壞事,此時也是疏濬河川砂石良機。經濟部水利署今天說,將著手疏濬大甲溪南勢段砂石,增加河川通洪能力,地方政府也能因而獲得新台幣3100萬元行政補助費。

水利署說,大甲溪東勢鎮以上河段堆積大量的砂石,對於汛期時的河川通洪效果會有負面影響,必須適時疏濬,降低汛期時的災害程度。

據水利署統計,從民國93年敏督利颱風過後,水利署陸續辦理疏濬,至今已疏濬700萬立方公尺的砂石;但因河道內仍有不少砂石,水利署決定把握今年汛期前春雨不多的機會,再辦理南勢段河道砂石疏濬。

水利署第三河川局估計,大甲溪南勢段的疏濬作業,預定可疏濬90萬立方公尺砂石,提高河道的通洪能力。

除了增加通洪能力外,大甲溪疏濬作業也能為地方政府帶來額外的財源。水利署說,南勢段疏濬作業仍按「採售分離」原則辦理,由水利署負責採取砂石,再對外標售。初步估計,疏濬作業應可提供3100萬元給台中縣政府及和平、東勢、石岡 3鄉鎮等地方政府,作為協助辦理周邊環境改善相關作業的行政費用。

另外,水利署表示,在疏濬期間,載運砂石的砂石車將行駛河川區域內的臨時運輸便道,全面禁止行駛台八線,確保當地的生活品質及生命財產安全。
990412


更新時間 : 2021-10-19 04:21 GMT+08:00