Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呂慶龍在法演說 台灣對亞太和平有重要貢獻

呂慶龍在法演說 台灣對亞太和平有重要貢獻

(中央社記者羅苑韶巴黎11日專電)國際扶輪社法國第1790區在東部城市維特(Vittel)舉行2010年會,中華民國駐法代表呂慶龍今天應邀參加,並在論壇中說明台灣在亞太地區對和平穩定的重要貢獻。

呂慶龍說,馬英九總統就任以來,致力改善台海兩岸關係,目前無軍事及政治緊張局勢。兩岸已進行4次談判,簽署16項協議。兩岸間每週現有270次直航班機,方便兩岸人民交流,加上開放中國大陸人民赴台觀光,增加雙邊認識。

呂慶龍指出,接著在5月即將舉行的第5次談判,預計簽署「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),種種行動都對維持台海和平有具體貢獻。

他進一步指出,台灣實質參與國際活動,已有能力分擔國際責任。

除了呂慶龍外,座談會其他的主講者還包括法國駐德國薩爾(Sarre)總領事塞夫(Philippe Cerf)、及芬蘭駐羅倫(Lorraine)名譽領事嘉布瑞爾羅貝茲(Roland Gabriel-Robez),兩人演說主題分別為二次世界大戰後,德法兩國共同努力改善兩國關係,及芬蘭追求獨立的過程。

法國扶輪社擁有3萬3000名會員,多年來與台灣扶輪社進行青年交換計畫,在台法間促成雙邊高中生交流,作一年期交換學生。駐法國代表處每年為10幾位法國家庭及扶輪社青年舉辦赴台前說明會,協助他們瞭解台灣。990411


更新時間 : 2021-10-19 20:12 GMT+08:00