Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

舊筆換新筆 毛筆藝師盼重視書法

舊筆換新筆  毛筆藝師盼重視書法

(中央社記者郝雪卿台中市8日電)眼看書法在國內日漸式微,台中市製筆藝師陳景聰很憂心,他今天到私立僑光科技大學舉辦「好筆交換」活動,不僅可以拿舊毛筆換新毛筆,更希望能喚起大家對書法的重視。

僑光科技大學通識教育中心所屬僑光藝廊,每一期展覽都很不一樣,尤其在教育部取消中小學書法課程之後,文房四寶究竟是「啥碗糕」,對小學生來說更顯得陌生,因此特別邀請到製筆30多年的陳景聰,把他珍藏的紙、筆、墨、硯等瑰寶搬來,一展風華。

陳景聰將活動展場布置成「筆塚」,他表示,目的就是要喚起大家重視書法,及對筆的敬重。日本每年都舉辦埋筆祭祀,其受重視程度可見一斑。

陳景聰解釋說,在日本京都有1座「筆塚」,是日本書畫家對長期使用而損壞的毛筆,在不忍隨意丟棄之下,為了對筆的尊重,所以會攜筆至筆塚掩埋,後來又演變為每年定期的祭祀、埋筆儀式,與祭者也擴大到一般民眾,祈求自身書藝的精進,這就是「筆塚」的由來。

陳景聰現場提供了300枝新毛筆給僑光藝廊舉辦「好筆交換」活動,吸引很多學生將家中塵封的大小毛筆以1換1,甚至現場有人各取所需,相互交換,1場「好筆交換」活動,讓師生們感到新鮮又好奇。

陳景聰感慨地說,毛筆這項工藝產業逐漸沒落,從60 年代全台1年需求量數百萬枝,到現在僅剩學書法的人在使用,加上技藝後繼無人,相較於製筆技術較粗糙的大陸,極欲拉攏做筆細緻的台灣藝師到彼岸傳承,台灣傳統文化香火的延續,政府更應責無旁貸地推廣。
990408


更新時間 : 2021-10-21 20:01 GMT+08:00