Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

下半年面板需求強 非常樂觀

下半年面板需求強 非常樂觀

(中央社記者潘智義台北8日電)市調機構DisplaySearch副總裁謝勤益今天表示,雖然第2季面板需求稍弱,部分尺寸面板價格、庫存可能小幅修正,但因景氣復甦,預期下半年面板需求很強,市場非常樂觀。

DisplaySearch台灣平面顯示器研討會今天在台北國際會議中心登場,謝勤益在會中指出,第2季面板市場看法不悲觀,預期市場將「淺碟式修正」,即部分尺寸價格、庫存小幅下調;其中40吋以上電視面板價格較有下跌壓力,32吋面板需求相對穩定。

謝勤益強調,今年景氣比去年好,下半年面板需求樂觀,市場不太可能有崩盤危險,甚至全年面板銷售佳,有機會不輸2007年,當時是面板市場大好的一年。

DisplaySearch中國市場研究總監張兵表示,農曆新年大陸液晶電視銷售不如預期,且第 2季面板需求稍弱,使下游電視面板庫存下滑,目前庫存水位平均約 5週。不過,第 3季電視面板需求一定起來,預期全年液晶電視銷售可近4000萬台。

謝勤益表示,新奇美電子在大陸電視面板的市佔率第1,但未來為支援鴻海集團組裝需求,可能降低對大陸供貨。另一方面,大陸彩電廠為分散上游面板來源,可能減少對新奇美電子的採購數量,進而增加對友達採購。

另外,鴻海買索尼 (Sony)電視組裝廠,若新奇美電子將來供應面板給鴻海,是否會排擠Sony的電視面板主要供應者友達,尚待觀察。

謝勤益說,面板廠已有往整機廠整合趨勢,新奇美電子的代工部分不排除有併到鴻海的可能。990408


更新時間 : 2021-10-20 17:28 GMT+08:00