Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關節骨骼重建 糖尿病患免截肢

關節骨骼重建  糖尿病患免截肢

(中央社記者吳哲豪彰化縣8日電)糖尿病患者腳有傷口不是非要截肢不可;彰化縣陳姓婦人罹患糖尿病10多年,腳底有傷口無法癒合,醫師發現婦人骨骼關節變形,進行手術重建內部關節骨骼免除截肢命運。

彰化秀傳紀念醫院足踝中心主任朱家宏說,這名65歲的陳姓婦人罹患糖尿病有10多年時間,後來右腳底出現1個慢性傷口,婦人花了1年多時間換藥、進行清創手術以及高壓氧治療,傷口還是無法癒合。

朱家宏表示,這名婦人不僅無法穿鞋,傷口也持續有膿液流出,於是到醫院來求診,他研判婦人傷口癒合不良是糖尿病運動神經病變造成骨骼關節變形,腳部壓力分布不平均,患者感覺神經又受損不會自我保護。

朱家宏說,他們為陳姓婦人進行重建內部關節骨骼手術,在婦人右腳裝上鋼板矯正腳部變形問題,關閉傷口,術後婦人已能恢復行走。

朱家宏表示,陳姓婦人的腳部有變形問題,產生傷口後,要是一般人早就向醫師求診,但糖尿病患者因為對疼痛較無感覺,恢復能力又比較差,因此才會造成傷口無法癒合的情形。

朱家宏說,有糖尿病的病友,腳部有慢性傷口長期處理狀況不佳時,不能只重視表面處理,應徹底解決骨骼關節變形問題,傷口才有癒合機會,這樣才不會讓傷口一直潰爛,最後只能選擇截肢。990408


更新時間 : 2021-10-27 16:56 GMT+08:00