Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

韓正在台新體驗 媒體簇擁採訪

韓正在台新體驗 媒體簇擁採訪

(中央社記者郭玫蘭台北6日電)上海市長韓正今天首度來台,第1天就見識到媒體一窩蜂堵人採訪攻勢,還有近距離接觸到綠營民代和上海拆遷戶等抗議人士,對他來說可說是全新體驗與感受。

  韓正今天首度率交流團到台灣訪問,中午一抵達台北,馬上驅車前往台北晶華飯店,參加台北上海雙城論壇,行程相當緊湊。

  今天飯店裡外明顯多增加了服務人員和保全人員站崗,論壇會場也特別將媒體記者入口和與會貴賓進場走道加以區分開來。

  幾十家媒體到場採訪,數量相當多,這在大陸官員在台參加兩岸交流活動中,可說是相當少見。

媒體發稿區被設置在論壇會場的最後面,會場上設置了紅色封鎖欄杆,韓正和台北市長郝龍斌在台上演講,媒體不能靠近講台邊,只能在距離大約30、40公尺的地方拍攝採訪。

不少台灣媒體在韓正抵達台北松山機場時,沒有機會堵到韓正做近身採訪,平時習慣堵人採訪的台灣媒體,紛紛駐足在論壇會場大門內外。

等韓正一演講完,當郝龍斌帶著韓正準備到中山女中參訪時,幾十家媒體立刻瘋狂衝上前去,擠在韓正與郝龍斌身邊。

兩人和一堆媒體全擠在中廊小小的走道,他們邊走邊接受訪問,電視台機器、麥克風和媒體人潮,幾乎把這兩人給淹沒了。

在上海,中外媒體要採訪韓正,都無法這樣近身發問,媒體只要一靠近韓正,就會有上海市政府官員或保安人員上前阻擋;台灣媒體要靠近韓正採訪時,立刻會有上海台辦官員大聲要求停止。

不過,今天上海台辦官員並沒有做出要求停止的動作,即使韓正和郝龍斌身邊有大量的警衛和保全,也難以招架媒體堵人攻勢。

郝龍斌趕緊對著媒體大喊,「不要再擠了!等一下歡迎晚宴之前有媒體聯訪,請大家放心!」
韓正到了台灣,面對媒體大陣仗、一窩蜂地採訪,對他來說,可說是全新體驗,看到他開心的眼神,感覺好像很High。

特別是有媒體問他,剛剛到中山女中,聽到女學生尖叫,是不是有人說他(韓正)很帥,韓正即使被一大堆媒體推著走,仍然堆滿笑容,還忙著解釋,這是因為他邀請學生到上海世博去玩,「大家很開心啦」。

韓正今天的另一個新感受,就是他一到下榻酒店晶華飯店時,有台北市綠營議員和上海拆遷戶代表的抗議,雖然人數不多,抗議時間也不長。
    在上海,有重重警衛和安全人員保護,韓正要在這麼近距離和抗議人士接觸,也是少有的經驗,即使有,媒體也很難捕捉到畫面,也很少上海或大陸媒體報導。
990406


更新時間 : 2021-07-29 10:24 GMT+08:00