Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王泰融西藏尋夢 畫筆解密古格王朝

王泰融西藏尋夢  畫筆解密古格王朝

(中央社記者程啟峰高雄6日電)來自港都的旅美畫家王泰融深入西藏前古格王朝禁區,用圖文揭開消失謎城的神秘面紗,將這趟探險旅程的感動躍然紙上,10日將返鄉開畫展,與鄉親分享。

經過西藏文化洗禮的王泰融,2009年出版西藏遊記畫集「天堂手記」,登上誠品及博客來暢銷書排行榜;日文版「天堂手記」也獲日本文藝社2009年文化賞評審團特別獎。

王泰融今天舉行展前記者會,帶來30號大畫作「盛裝」,將藏人節慶穿著、全西藏僅9套、價值人民幣上百萬元的傳統服裝,畫出視覺的撼動,也勾起他這趟探險之旅的難忘回憶。

王泰融在港都長大,從小喜歡畫畫,也頗有天分,一心想走上美術之路,但為屈就父母「顧飽肚子」的期待,在政大唸了4年社會學;然而他無法忘情繪畫,大學時邊唸書邊畫國畫,畢業後回家鄉從事保險業務,也每週偷偷北上學畫,20餘年不間斷。

「人到中年,驀然回首,重新找回自己,做常人不敢做的夢」,王泰融娓娓道出人生這段充滿戲劇性的轉折。

王泰融在年近40歲時擔任保險公司高階主管,年薪新台幣數百萬元;但為追尋長年縈繞內心的聲音,毅然放棄令人稱羨的工作。1999年,孑然一身到台北關渡,躲在租來的房裡學畫畫,2000年隻身赴廣州美術學院研修,因翻閱當地圖書館1張古格故城的廢墟照片,開啟了這段古格王國的探險之旅。

2001年,王泰融受這張西藏古格廢墟照片的牽引,從廣州出發,獨自跋涉數千公里尋訪那不斷呼喚他的古格王國遺址。

他說,背著30公斤的畫具,流轉於海拔5000公尺的高原上,7個月的旅程中,深受當地風土民情所感動;一朵朵鮮花的自在,一抹抹生靈復甦的朝陽及燦燦的夕照,一盞盞恭敬燃亮的酥油燈,映照在他蒙塵心房,好似望見了天堂的顏色,一路上他用留藏心中的這份感動,畫下如天堂般的顏色。

他表示,古格王國遺址被中國列為受保護的古蹟禁區,2001年他前去時適逢911事件剛發生不久,對外國人的管制更加嚴格,他冒充福建人闖關,克服高山症的不適,歷經千辛萬苦終於來到千年古城。

他說,途中他邊走邊畫,結識真性情的西藏人,走訪當地畫家村,入境隨俗融入當地生活,並爬上古格遺址,但隨即被公安遣送下山,後來又偷偷返回,與古城守門人話歷史,在廢墟洞窟土房內打地鋪,冬天畫筆也凍了,得用保溫瓶裡的熱水解凍,夜探國王密室,目睹當年的輝煌盛世,畫下獨一無二的驚艷景緻。

王泰融還找到從小到大揮之不去的夢境,更覓得了創作的原鄉。這趟苦行般的旅程,讓他的生命更添色彩,發現了人生的另一個「香格里拉」。

王泰融赴美展出前,特別返鄉開畫展,未來也將探訪台灣深山,畫出對台灣原住民的感動,到世界巡展,讓世界看見台灣。990406


更新時間 : 2021-07-24 17:01 GMT+08:00