Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉兆玄擬赴世博點燈 藍綠看法不一

劉兆玄擬赴世博點燈  藍綠看法不一

(中央社記者蘇龍麒、徐瑞婷台北6日電)前行政院長劉兆玄擬赴上海主持世博會台灣館點燈活動,國民黨立委認為有助提升台灣能見度;民進黨立委認為劉兆玄剛卸任,去大陸太敏感。

  內政部長江宜樺今晚表示,劉兆玄應外貿協會邀請,準備5月11日前往上海參加世博會點燈活動;移民署收到劉兆玄申請,明天將發函行政院表示意見,再召開聯審會審查。

  國民黨立法院黨團書記長林鴻池表示,劉兆玄並非國家安全人員,這次赴中國大陸也不是參加論壇,雖然此去免不了有所疑慮,但如果只是參觀、遊覽與點燈,也沒有什麼不可以。

  林郁方表示,劉兆玄這次去中國大陸,不是去敏感場合,也沒有要與敏感人物見面,是以參加世博活動為主,這有助於提高台灣能見度,劉兆玄可以用前行政院長的身分去中國大陸,是兩岸良性互動的結果。他表示,世博是重要但不敏感的場合,也能夠藉此證明台灣的存在。

  林郁方說,台灣常擔心被邊緣化或是遭到漠視,但這次劉兆玄受邀,不就代表中國大陸正視台灣的存在嗎?希望外界不要每次都用負面觀點來看待兩岸問題。

  他指出,兩岸關係與國防外交並不是行政院長的職掌,以行政院長對國家安全的了解,恐怕還不如國安會秘書長,他不認為劉兆玄這次前去中國大陸,有國家安全上的疑慮。

  國民黨籍立委周守訓表示,如果劉兆玄經過合法申請赴中國大陸,將是很合適的人選,這次前去也沒有涉及國家安全敏感的議題,一切都合情、合理、合法。

  李俊毅表示,劉兆玄才剛卸任,仍是非常敏感的人物,劉兆玄若去大陸,將會給國人帶給來大恐慌,型塑國共已完全透過類似管道掌握台灣的觀感,請國民黨重新思考,別再次刺激兩岸的敏感神經。

  民進黨籍立委蔡煌瑯表示,台灣地區與大陸地區人民關係條例已明定「旋轉門條款」,行政院長卸任後應該遵守旋轉門條款,但馬政府便宜行事,准許握有許多國家機密、易成為統戰對象的劉兆玄進入大陸,實是傷害法律、傷害國家安全。990406


更新時間 : 2021-05-09 18:33 GMT+08:00