Alexa

復康巴士不足 內政部擬增購

復康巴士不足 內政部擬增購

(中央社記者謝佳珍台北6日電)對於媒體報導復康巴士不足問題,內政部次長曾中明今晚表示,截至目前,各縣市政府共有490輛復康巴士,預估民國101年將擴增至670輛,內政部也協調各縣市發展跨區合作模式。

曾中明晚間發布新聞稿,針對聯合晚報指有肢障民眾抱怨復康巴士「一車難求」,做以上表示。

他說,除增購復康巴士,也會搭配交通部在99年至101年間增購550輛低底盤公車,增加行動不便身心障礙者就醫及社會參與的便利性。

內政部統計,全國身心障礙人口計107 萬1073人,最需使用復康巴士的中度以上肢體障礙者有20萬6983人。

曾中明表示,內政部自97年起透過公益彩券回饋金補助及結合民間捐贈等方式,協助地方政府增購復康巴士,截至目前為止已有490輛,預估101年將擴增至670輛。

他坦承,復康巴士因為收費較便宜,廣受身障朋友喜愛,但由於巴士數量不足,確實有預約不到車輛的問題。

曾中明說,為解決車輛預約困難的問題,內政部已協調各縣市政府發展跨區互惠合作模式,使各縣市的復康巴士資源可互為運用,以提升服務能量與便利性。
990406