Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新竹生醫園區醫院 最快下半年招商

新竹生醫園區醫院 最快下半年招商

(中央社記者林惠君台北 6日電)新竹生醫園區設置醫院規劃,跨部會審查小組決議發展國際醫療,並改名為新竹生醫園區醫院。衛生署官員表示,相關法規若能在立法院本會期通過,下半年可進行招商規劃。

有關生醫園區醫院招商時程表,行政院衛生署醫事處長石崇良表示,衛生署將在兩週內提出完整計畫,國科會彙整後再報行政院核定;相關法規如果可在本會期過關,衛生署將在下半年進行招商規劃。

行政院國家科學委員會今天召開跨部會的「生醫園區指導小組」會議,由衛生署長楊志良簡報。國科會在會後召開記者會表示,指導小組決議原則同意衛生署的發展國際醫療規劃,以引進新技術,及兼顧作為園區臨床研究的平台。

國科會副主委張文昌表示,國科會要求新竹生醫園區醫院提供一定床數,配合醫材臨床研究所需。發展醫療器材或新藥時所需臨床研究,除由新竹生醫園區醫院提供一定床數外,也將協調衛生署所支持的卓越臨床試驗中心,及國內醫學中心協助,以符合臨床試驗的國際趨勢。

至於「一定床數」要依比例或數量定義?衛生署副署長張上淳指出,要視實際狀況而定,未來辦理的廠商如果只做200床,比例訂為 1/10就不夠,數量可能需要到30或40床,招商時會明定條件。

關於滿足地方醫療服務及提供急重症醫療的需求,衛生署將積極投入提升署立新竹醫院成為具醫學中心等級服務的醫療機構,並強化現有醫療機構的急重症處理能力,以滿足地方高品質醫療服務需求。

張上淳指出,新竹地區醫療品質部分,以床位來看,並不低於全國其他地區,醫療量能足夠,床位利用率為60%到80%;署立新竹醫院人力也有新增專科醫生。
990406


更新時間 : 2021-07-26 20:45 GMT+08:00