Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海市長首度台灣行:忙、忙、忙

上海市長首度台灣行:忙、忙、忙

(中央社台北6日電)上海市長韓正今天抵達台北進行城市交流,成為兩岸分治61年後首位訪台的上海市長。
他在台北的頭一天除了忙、還是忙,既演講、又拜會,宣傳上海之餘又不忘談直航及高房價,還遇上一場抗議。

韓正雖不是首位訪台的中共省部級官員,但是因為上海在中國大陸特殊的經濟地位,以及韓正個人連任兩屆中共中央委員的黨內身份,其重要性超過日前訪台的中共江蘇省委書記梁保華,也因此,韓正這次短短4天的台灣之行,引起兩岸官方及媒體的高度重視。

早在訪台之前,韓正在上海的行前記者會就說希望此次來台能體驗庶民生活,因此,他除了拜會台北市長郝龍斌、參加滬台城市論壇並簽署若干備忘錄等官方行程外,也將走訪台北等數個城市,坐捷運、逛書店、吃小吃,行程安排迥異於其他中共高官的台灣行。

滬台城市論壇是韓正此行重點。他下午在專題演講中表示,台灣館、台北市兩個案例 (指台北館)和台灣企業參與的企業館,將是即將揭幕的上海世博會的一大亮點(受矚目之處)。

韓正首先宣佈,為了更好地服務台灣民眾到上海參觀世博會,更好地服務兩岸交流,總部位於上海的交通銀行將於5月1日前,也就是世博會開幕前,正式開啟在上海等地新台幣與人民幣雙向兌換業務,並希望這是經常性機制,以後再一步步發展。

韓正接著表示,將提前在今年10月實現上海虹橋機場與台北松山機場的直接對飛,不過,因為交通部民航局稍後表示「從未聽說此事」,韓正今天傍晚接受媒體聯訪時改口表示,「正在努力」。

為了拉近與台灣民眾的距離,韓正還表示,上海與台北的共同問題就是「房價太高」,並且還當場提供上海市政府調控房價的法寶給台北市政府參考。

除了論壇及官式拜會,韓正還抽空到中山女中參加活動,晚間並在台北市長郝龍斌的陪同下,在國家音樂廳欣賞上海交響樂團的精彩演出。

上海媒體也高度關注韓正這次訪台行程,不論電視台、網路媒體、甚至公車上均立即報導或播放韓正訪台相關新聞訊息。上海電視台更在今晚聯播新聞中,以長達13分鐘的時間,鉅細靡遺地報導了韓正今天一整天在台北的所有訪問行程。

不過,韓正今天在台北遭遇民進黨支持者及反ECFA人士在機場及飯店抗議鬧場的報導,在大陸的新聞管制下,廣大上海民眾可是一點都看不到的。

韓正此行也不忘為促進兩岸經貿往來送上一份大禮。上海經貿考察團今天就與外貿協會合辦採購洽談會,經過上午一對一的洽談會後,台灣廠商成功取得新台幣18億元採購商機,以百貨、農產和電子零組件產品為主。
韓正明天一整天還是「忙、忙、忙」,上午8點先出席外貿協會與工業總會的「台滬產業交流早餐會」,接著在9點又主持「上海企業來台投資說明會」,下午則抽空參觀故宮博物院、北投焚化廠,並搭乘台北捷運淡水線,體驗台北市民生活。

明天晚上,韓正除了接受中國國民黨榮譽主席吳伯雄的晚宴款待,還將參觀台北101大樓和信義誠品書店。

不過,韓正在台灣的行程或許無法平靜,民進黨支持者先前已經嗆聲要「如影隨形」跟著韓正一行人。
990406


更新時間 : 2021-07-28 03:45 GMT+08:00