Alexa

台達電赴上海設研發中心 發展綠能

台達電赴上海設研發中心 發展綠能

(中央社記者韓婷婷台北6日電)台達電子今天與上海市浦東新區政府共同簽署合作框架備忘錄,台達電將於上海市浦東新區設立研發大樓,雙方將合作推動新能源、綠能科技研發。

上海市長韓正上午抵台展開4天訪問,下午出席台北、上海城市論壇,同時與台灣20家企業洽談、簽訂合作框架備忘錄,台達電是唯一一家科技業者。

台達電子集團副董事長暨執行長海英俊表示,台達電子集團長期關注並投入環保相關綠能產業,有鑑於中國在環保節能政策推動積極,為了擴大研發範疇並整合集團資源,台達電特別選定在人才彙集的上海,設立環保技術研發中心,並打造為綠建築。

台達電強調,上海為全球人才彙集地,在中國市場擁有重要戰略價值,可說是進軍中國市場必爭之地。

台達電早在1992年即進駐上海浦東,設有研發辦公室,原本空間已不敷使用,集團決定擴大對岸投資,成立研發中心,此研發中心位於浦東新區曹路鎮工業園區內,基地面積為2萬6775.7平方米,建築地上12層,地下3層,總面積約為5萬4800平方米。

研發中心將採用全球最先進的設計理念,建設成為世界第一流的節能型科研實驗綠建築大樓。此項工程預計於2010年6月竣工。

台達電強調,集團在台灣的投資有增無減,斥資逾新台幣90億元打造的竹南旺能太陽能廠即將啟動,桃園也規劃設立第3廠專屬生產汽車電子產業,另外台南科學園區第二期也在籌畫中,未來主要生產不斷電系統(UPS)、馬達等綠能科技相關系統整合產業。

目前台達電的綠能發展分為節能與替代能源兩大方向,節能方面,聚焦於不斷提升電源產品的效率、室內與戶外的發光二極體 (LED)節能照明燈具、電子紙、高畫質視訊產品、電動車及汽車電子。

替代能源方面的主要重點包括太陽能發電系統,其中風力發電、超級電容、燃料電池等也在研發階段。
990406