Alexa

郝:韓正來訪為兩岸交流樹立典範

郝:韓正來訪為兩岸交流樹立典範

(中央社記者郭玫蘭、馮昭台北6日電)台北市長郝龍斌今晚為上海市長韓正交流訪問團舉行歡迎晚宴,雙方都認為今天簽署合作備忘錄,獲得豐碩成果,也為兩岸合作奠定良好基礎。

  韓正今天率團首訪台灣,台北市政府在台北晶華酒店,為韓正等人舉行歡迎晚宴。

晚宴一開始,郝龍斌致詞說,韓正來台訪問是歷史性的一刻,不僅開啟了兩岸標竿城市上海市和台北市的交流,也為兩岸的交流樹立了良好的典範。

他說,今年景氣回春,上海與台北經濟發展很好,尤其上海世博和台北花博兩個國際活動,也要逐漸展開。

郝龍斌說,台北和上海兩個城市發展過程很相近,都是勇於面對挑戰,勇於開創,今天雙方簽署環保、科技、文化、旅遊4項合作備忘錄,要按照備忘錄的約定共同努力,為未來兩岸合作奠定良好基礎。

他說,以後將會發現,現在約定的事項和合作項目變成日常生活和城市交流中,自然且平凡的事情,到那一天就會知道,大家的努力代表了一個不平凡的開始。

韓正說,今天雙城論壇有了很多豐碩成果,是為了推動兩個城市共同面向未來的合作,這次來台北要向台北介紹上海世博會,世博會將帶來城市發展的新理念。

他說,衷心希望今年春天開幕的上海世博會,和秋天開幕的台北花博會能圓滿成功。
語畢,他邀請與會者共同舉起酒杯,祝福此兩個活動順利成功,現場立刻響起熱烈掌聲。

緊接著,兩位市長互贈紀念禮品,郝龍斌代表台北市致贈韓正「五虎登峰」陶瓷,韓正則代表上海市致贈「白玉蘭花」雙面繡。

出席歡迎晚宴的包括兩岸政府、企業界、學界代表約350多人,現場可看到裕隆集團董事長嚴凱泰、潤泰集團總裁尹衍樑、統一集團總裁林蒼生等台灣知名企業家。990406