Alexa

二代健保 擬101年實施

二代健保  擬101年實施

(中央社記者陳清芳、李佳霏台北6日電)衛生署長楊志良今天向總統馬英九報告二代健保的全民健康保險法修正草案。楊志良表示,草案將有100條,可望8日在行政院會通過,待立院三讀通過,預計民國101年實施。

另據與會人士轉述,馬總統聽完簡報後裁示,二代健保的核心價值是品質、效率與公平,應以總所得當做基礎,以貫徹公平合理的原則。

馬總統並表示,健保改革等了10年,不能再遲疑,有機會就要做,不要把問題留給下一任,要做好改革者應做好的角色。他也希望衛生署做好政治溝通與政策宣導。

楊志良受訪表示,他向馬總統報告二代健保的概念,主要是費基改採家戶總所得計算,以及財務收支連動調整,最新版本的草案條文較先前版本略為精簡,剛好就是100條,要努力在民國100年完成修法。

對於健保費計算方式,健保局長鄭守夏補充說,將以綜合所得稅的稅基,做為健保費的費基,凡不動產交易、股票債券等資本利得不課徵綜所稅者,「所得稅收不到的(所得),健保費也收不到」。

目前健保費用1年約需新台幣4500億元,預計101年施行二代健保時,健保費用1年需新台幣4700億到4800億元。鄭守夏說,二代健保的費率還有待精算,況且立法院可能對行政院版本的條文有意見,現在談費率,言之過早。

鄭守夏指出,雖然民間團體呼籲明訂不良醫院診所的健保退場機制,也有藥界團體要求藥品總額的保障額度,這些在現制健保的特約辦法或母法條文中已有相關規定,不列入二代健保母法條文。

今年4月1日健保費率由4.55%調整為5.17%後,健保財務可維持2年。楊志良坦言,二代健保是全盤翻修健保法,是很不容易的大工程。990406