Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大專生職場實習嫌薪少? 王如玄挨批

大專生職場實習嫌薪少? 王如玄挨批

(中央社記者陳舜協台北6日電)大專生職場實習薪資新台幣2萬2000元算少嗎?勞委會主委王如玄接受雜誌專訪時指出,大專生實習職缺原不存在,「2萬2還嫌少」?勞團指王如玄說法有誤,政府被企業佔大便宜。

明天將出刊的最新一期天下雜誌,將刊出王如玄專訪,網路版今天上網。

對大專生失業潮,有人批評政府付錢、每月實領2萬2000元(俗稱22K)的大專生實習計畫,拉低整體起薪。王如玄在專訪中表示,去年金融海嘯,企業不喜歡聘用新鮮人,實習計畫讓大專畢業生有實習機會及工作經驗。

至於22K是否低薪?王如玄說,「這些人本來是沒工作的,職業市場講的是供需,去年時點根本沒有職缺,還嫌2萬2少」?她還說,「要是沒有這個方案(大專生職場實習),這些人是一毛都沒有的」。

對王如玄說法,青年95聯盟執委曾翔表示,在政府未啟動大專生實習計畫前,新鮮人就業起薪還有2萬5、6000元左右;22K出現後,所有企業主都在等待免費使用22K實習生,就算新聘,價碼也會以22K為參考值。

曾翔說,雖然名為實習,但企業卻少有訓練、任用計畫,加上政府是完全補貼,企業完全不珍惜這批免費人力。「有些剛出校園或退伍回來的新鮮人,根本還沒機會自己去找工作,就已經被定價了」,對這些年輕人不公平。

中華民國全國產業總工會秘書長謝創智表示,去年就業市場雖然嚴峻,但「我不相信職缺是因政府獎勵才創造出來的」,「職缺一直都在,是政府給資本家有機會使用免費人力,還提供市場新鮮人起薪參考指標」。

他還說,22K影響的不只是新鮮人,所有低階勞力工作者起薪因此都受影響,「4000元起薪差距要拉多久啊」?且勞工工作更加要看資方臉色,工作更沒尊嚴。

曾翔、謝創智都主張,政府必須想好配套措施後,才能再延續相關就業補貼措施。如強制申請獎勵補貼的企業必須至少延長聘用時間半年以上,或少聘用必須建立在勞動基準法的基礎上,只要勞工沒有違法事由,不能無故解聘,讓納稅人的錢真的發揮作用,而非只是美化失業率帳面數字。

對於雜誌報導,王如玄今天開會滿檔,尚無回應。

王如玄的幕僚則表示,雜誌專訪中,王如玄對大專生職場實習的說法,只是說明當初政策制定脈絡,不代表王如玄完全支持;為協助勞工就業,王如玄很努力,卻可能因為談話被斷章取義,致努力被抹煞,「想做對的事卻動輒得咎」,幕僚為她抱屈。990406