Alexa

漁業署下修保證金 促合法引進大陸漁工

漁業署下修保證金 促合法引進大陸漁工

(中央社記者楊淑閔台北 6日電)第四次「江陳會」簽署兩岸漁船船員勞務合作協議 3月21日生效,但無仲介業者簽約引進新漁工。東港大陸漁工岸置處主任蔡財安說,主因是仲介保證金門檻過高,漁業署已下修改善。

  蔡財安表示,並不是大陸漁工不來台灣了,兩岸從3月21日至今,仍無合法引介大陸漁工的簽約案件生效,主因是台灣仲介業者的申請門檻過高。

他指出,大陸漁工來台,除了透過中國大陸合法經營者提供人力資源,台灣的仲介業者也必須依法提出足額的保證金,但金額過高,使得可以申請成為合法仲介業者的機構多持觀望態度。

他說,漁業署特許的合法仲介業者省漁會,根本沒做過大陸漁工仲介工作,不知道要與中國大陸哪一家經營業者簽約,以引進合法大陸漁工。

他分析,台灣船主、台灣仲介業者、中國大陸經營公司及大陸漁工四方都要簽約,少了一環,當然至今仍無一機構完成簽約,也無法引進合法大陸漁工。

有關實際作業的難處,他說,漁業署原本規定若引介200個大陸漁工,仲介公司必須準備新台幣800萬元保證金,門檻過高,可申請成為仲介業者的各地區漁會、人民團體及公司行號都在觀望。後來漁業署下修標準至引介100位漁工,須準備400萬元保證金,還是沒人提出申請。

蔡財安表示,直到漁業署再度下修保證金門檻為引介200位,必須準備500萬元保證金,且允許先只引介40位,準備100萬元保證金,每加40位,再加100萬元保證金後,才開始有業者提出申請。

台灣近期是否有漁工短缺?他說,「沒那麼嚴重。
」以近海漁工而言,最大一批流動發生在農曆過年,接下來則是 5、6、7月間,只要漁業署能在此之前,讓實務運作生效,台灣漁業仍可正常運作。990406


更新時間 : 2021-01-23 17:11 GMT+08:00