Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

監委不接受聲復理由 下周約詢盛治仁

監委不接受聲復理由 下周約詢盛治仁

(中央社記者葉素萍台北6日電)景美人權文化園區汪希苓特區引爭議,監院糾舉主管官員,文建會提聲復。
監委今天說,無法接受聲復理由,下周將約詢文建會主委盛治仁,若屆時仍不滿意,下一步將改提彈劾。

  汪希苓特區展引發外界爭議,監察院日前糾舉文建會文化資產總管理處籌備處主任王壽來、副組長朱瑞皓,要求急速處分調離現職。文建會提聲復,監委今天已收到聲復理由書。

  查案監委黃煌雄、沈美真受訪指出,文建會要求讓受糾處人「免予糾處」,但文建會所提的聲復理由根本是「強詞奪理」,讓人無法接受。

黃煌雄表示,當初是認為文建會相關官員沒有善盡公務員職務上應注意的義務,將爭議藝術作品置於公有人權場所,也違反採購法,拘束藝術家創作空間,更沒有依招標規定,確實辦理驗收,所以提案糾舉官員。

  黃煌雄說,文建會聲復理由認為,受糾處人已經善盡應行的義務,也依法行政,還引用參與文資總處公聽會學者的發言,做為辯護理由。

  沈美真指出,公務員召開公聽會,學者提出甲乙兩種意見,公務員引用乙意見做出錯誤決策,難道就不必負責任了嗎?黃煌雄質疑「以後誰還敢參加政府機關所辦的公聽會?」公務員聽取學者意見,但仍要對所做的決策負責。

  對於文建會官員指監委調查此案原本沒有意見,在前民進黨主席施明德妻子陳嘉君陳情後,監委態度大轉變。沈美真說,官員「亂講」,她並提出去年12月7日赴景美人權園區案調查的會議摘要指出,當時她已明確向王壽來表達汪希苓特區展「不妥適」,黃煌雄也說「不要凸顯」汪希苓。

黃煌雄指出,3月29日行政院人事行政局發了一份公文給文建會,希望文建會按糾舉案文辦理。他說,監委原本只是很單純希望公務員負起責任,文建會提聲復後,此案演變成文建會和監察院的事,「當事人反而沒事」,難道這件事要變成對黨國體制、黨國幽靈的探討嗎?
  查案監委黃煌雄、沈美真指出,行政機關對監院糾舉案提聲復是首例,程序上,仍會給盛治仁說明機會,如果屆時雙方都不能接受彼此意見,就必須走下一步;依監察法規定,會先對王壽來、朱瑞皓提彈劾,若彈劾案通過,則進一步追究盛治仁失職責任。990406


更新時間 : 2021-07-25 03:51 GMT+08:00