Alexa

劉兆玄申請赴大陸 主持世博會點燈

劉兆玄申請赴大陸 主持世博會點燈

(中央社記者謝佳珍台北6日電)前行政院長劉兆玄今天向內政部移民署申請5月11日至16日赴大陸主持世界博覽會台灣館點燈祈福儀式。內政部明天將請劉兆玄原任職機關首長表示意見後,再由聯審會審查。

江宜樺晚間召開記者會證實,劉兆玄原應北京藝術研究院邀請赴大陸參加兩岸漢字藝術節活動,於3月26日向內政部提出申請於4月25日至28日赴大陸。內政部收到申請後,依規定請劉兆玄原任職機關行政院表示意見,但到目前為止,未收到回覆。

他說,今天中午收到劉兆玄辦公室電話與更新行程申請書,表明因另有行程要撤回原申請案。劉兆玄這次申請是應外貿協會董事長王志剛邀請,於5月11日至16日,前往大陸參加世博會,主持台灣館點燈祈福儀式,主持完後還有其他文化交流活動。

  江宜樺表示,內政部收到申請後,明天發函行政院表示意見,等行政院回覆,再由聯審會審查。聯審會1日已開過會,原則上每2週開1次,未來會視行政院回覆時間,再排定劉兆玄申請案審查時間。若聯審會開會未收到回覆,則移到下次聯審會討論。

  劉兆玄申請案是否由行政院長吳敦義表示意見,江宜樺說,「應該是」。

  他說,依兩岸人民關係條例以及台灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法規定,卸任政務官與涉機密人員卸任後3年內赴大陸要接受管制,除非申請核准,否則不得前往大陸。

  至於申請流程,江宜樺說,向移民署申請後,移民署會請申請人原任職機關首長表示意見,若有顧慮,原任職機關會建議不宜或不准許。聯審會會參考原任職機關意見,做為審查主要意見。
    江宜樺表示,依規定,政務及涉密人員應於3週前提出赴大陸申請,由於實務上許多都不是在3週前收到邀請函,內政部也在考慮,請移民署修改規定,可能調整為1週前申請。990406