Alexa

馬英九:兩岸經貿推進晚了10年

馬英九:兩岸經貿推進晚了10年

(中央社記者李淑華台北6日電)國民黨主席馬英九今天指出,政府對兩岸經貿關係的有序推進,已晚了10年,必須加緊腳步。在大陸台商的權益保障,仍有許多問題要解決,政府將努力與對岸簽訂投資保障協議。

身兼總統的國民黨主席馬英九下午在中央黨部接見十八全大陸台商代表時指出,對於外界質疑政府操之過急,他強調,過去10年全亞洲發生驚天動地的變化,台灣似乎完全置身事外,已經晚了10年,如不趕快做,到時就會被邊緣化了,這是政府要加緊腳步的原因。

馬英九肯定大陸台商對國民黨貢獻卓著。他說,在總統大選時,兩岸政策方面,提出兩岸直航及很多解禁的措施,現在都一步一步在落實。

他強調,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的第2次正式協商已經完成,確定早期收穫清單中部包括農產品。這具有兩層意義,一是沒有新增開放的農產品項目,二是現有已開放進口的1415項農產品不會減稅,也就是說不會減少關稅,而對方也表示願意配合。

馬英九指出,台灣有部分業者希望開放一些農產品項目,例如紅豆,但一旦開放屏東萬丹的農民就辛苦了,現在台灣有向澳洲、加拿大進口紅豆,但大陸紅豆成本太低,一旦進口很多農民都活不下去。部分糕餅業者覺得政府沒有顧慮到業者的經營,但政府也向他們做充分的溝通說明,因為紅豆在台灣也有生產,這情況不一樣。

此外,馬英九強調,勞工部分,除了大陸漁工外都不開放。去年兩岸兩會(指海基會、海協會)在漁工僱用方面簽訂了「海峽兩岸漁船船員勞務合作協議」,這對台灣幫助非常大,將來找大陸漁工時就有一個正常程序,這能掌握大陸漁工的來龍去脈以及過去狀況,減少糾紛的發生,尤其是海上喋血的機會就會大幅減少,所以普遍受到漁會的歡迎。

對於台商關心的台商權益保障議題,馬英九表示,台商投資保障協議將列入兩岸經濟協議談判的架構中,內容則將另外協商;智慧財產權的保護也在進行中,將成為第5次江陳會的一部分。

他強調,目前緊鑼密鼓的是早收清單的部分,尤其是有關貨品及服務業的清單,更是重中之重,希望儘快有結果。990406