Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

偏遠幼童肺炎疫苗 5月起公費補助

偏遠幼童肺炎疫苗  5月起公費補助

(中央社記者陳清芳台北6日電)自5月1日起,衛生署擴大補助兒童接種肺炎鏈球菌疫苗,將納入山地、離島偏遠地區的5歲以下幼童,預計7400名幼童受惠。

疾管局副局長林頂今天指出,日前長庚醫院傳出肺炎鏈球菌住院病童人數增加,且其中1人接種過肺炎鏈球菌疫苗。然而,就全台觀察,整體病例人數並未異常增多,肺炎鏈球菌疫苗也未失去效力,長庚醫院的案例應屬特例。

林頂指出,肺炎鏈球菌是兒童肺炎最常見病原,也是造成兒童因併發症住院甚至死亡的重要病因,在擴大補助幼童接種肺炎鏈球菌疫苗後,符合條件的幼童每人依年齡可接種1到4劑。

肺炎鏈球菌疫苗市價每劑新台幣3200元,未滿6個月的嬰兒需要施打4劑,才可產生足夠保護力;7個月到11個月大的嬰幼兒,需施打3劑;1到2歲施打2劑;2歲到5歲施打1劑。在政府補助下,家長可節省3000到1萬3000元左右的疫苗費。

自民國98年7月20日迄今,疾管局已陸續提供5歲以下罹患心、肺、脾、腎、糖尿病、植入人工電子耳、先天或後天免疫功能不全(包括愛滋病毒感染者)、脊髓液滲漏、接受免疫抑制劑、腫瘤放射線治療、器官移植等重大疾病兒童、居住莫拉克災民收容中心、低收入戶幼童等對象免費接種。

這項政策採用結合型肺炎鏈球菌疫苗,可與其他疫苗分開不同部位同時接種,接種後少數人會有注射部位疼痛、紅腫,一般於接種2天內恢復,極少發生發燒、倦怠等嚴重副作用。990406


更新時間 : 2021-05-11 16:52 GMT+08:00