Alexa
  • Directory of Taiwan

進口商品非仿冒 男子一審無罪

進口商品非仿冒  男子一審無罪

(中央社記者陳靜萍基隆6日電)胡姓男子民國96年間在新加坡購買1批NIKE過季運動長褲,以海運方式進口,遭控違反商標法,但商品經過NIKE美國原廠鑑定為真品,基隆地方法院今天判決胡姓男子無罪。

這批84件NIKE運動長褲在96年8月間從基隆關稅局六堵分局報關進口時,遭到關員查驗並送請鑑定,基隆地檢署以違法商標法將進口的胡姓男子提起公訴。

基隆地方法院判決書中指出,胡姓男子坦承託人從新加坡購買NIKE運動長褲,以海運方式報關進口欲販售;被告強調,販售的NIKE商品是真品平行輸入的過季品、是原廠授權製作,進口時沒有犯意,也沒有侵權。

判決書表示,胡姓男子認為自己只是便宜地買賣過季商品,也是台灣未販售的型號,且都剪標出售,不會引起消費者的誤認。

為判別商品真偽,基隆地方法院還將長褲隨機取樣4件,透過外交部駐西雅圖辦事處送往NIKE美國總公司鑑定,經鑑定為真品無誤。

判決書表示,既然被告進口的運動長褲不是仿冒品,就沒有違法商標法的問題,因此判決胡姓男子無罪。
990406