Alexa
  • Directory of Taiwan

韓正:「房價太高」是台北及上海共同問題

韓正:「房價太高」是台北及上海共同問題

(中央社記者馮昭、郭玫蘭台北6日電)上海市長韓正今天表示,台北和上海共同的問題是「房價太高」,應該花更大精力解決城市的居住問題。

韓正是應台北市政府邀請,率團來台進行城市交流。在「2010台北上海城市論壇」的「加強合作、共同發展」主題演講中,他提到上海面臨城市產業升級、交通、環保和因為經濟高速發展帶來的住房、就業、社會保障等問題。

他說,一到台北就和本地的朋友談到一個共同問題,就是房價太高了,因為聽說台北的房價也很高。他認為,應該花更大精力解決城市的居住問題。

韓正指出,上海在沒有高速發展前,住房就是居民關切的問題;發展初期得到一定程度的解決;但是隨著經濟進一步發展,現在越來越多工薪(勞工)階級、青年人、新上海人的住房問題,成為必須面對的重大民生問題。

韓正表示,人民有所需,政府必須有所作為。上海市政府從去年開始加強保障性住房建設,當前和今後由市政府主導、主要提供工薪階層、新上海人和小白領(年輕白領階級)的保障性住房,每年供應量要占全市所有住房供應總量的60%。相信經過若干年努力,上海保障性住房可以惠及更多市民。

韓正又說,城市經濟發展、社會發展就要提供更多就業機會,上海的目標是將失業率控制在4.5%以下,這幾年大致控制在4.3%。

還有提高保障,98%上海勞動階層和居民已享受到社會保障。他說,保障是社會穩定之舉,就業是民生之本,住房是民生之要,住房就業和保障解決了,就可使人民共享發展成果。

另外,韓正表示,上海的目標是到2020年,把上海建成國際經濟、金融、貿易、航運中心。990406