Alexa

英相布朗宣布 5月6日舉行國會大選

英相布朗宣布  5月6日舉行國會大選

(中央社記者黃貞貞倫敦6日專電)英國首相布朗今天宣布,5月6日將舉行國會大選,強調將延續工黨13年的執政,確保經濟復甦,呼籲選民繼續支持工黨;保守黨與自由民主黨領導人也誓言取得政權,大選正式開跑。

布朗上午前往白金漢宮(Buckingham),與女王伊麗莎白二世舉行20分鐘會談,獲得女王同意解散國會,舉行國會大選,隨後他與內閣官員在唐寧街(DowningStreet)首相官邸外舉行記者會,正式宣布大選日期。

布朗(Gordon Brown)表示,工黨的多項政策推動英國經濟走向復甦,這項政策必須持續,絕不能讓復甦受到影響;未來3大挑戰將是:確保經濟復甦、保障第1線的公共服務同時讓赤字減半,另一個則是為政治注入新氣象。

布朗說,自己來自普通家庭,未來將一如以往,繼續為一般百姓奮鬥。

包括工黨、保守黨與自由民主黨將爭取下議院650個席次,這將是布朗自2007年6月接任以來,首次面對民意的考驗。

目前多項民意調查都顯示,保守黨的支持率領先工黨,雖然領先幅度不一,「衛報」(Guardian)委託ICM進行的調查顯示,保守黨支持率達37%,工黨則是33%,自民黨為21%。

「太陽報」(the Sun)與「每日快報」(DailyExpress)的民調則顯示,保守黨支持率領先工黨10個百分點。

如果保守黨能擊敗工黨,44歲的黨魁卡麥隆(David Cameron)將成為近200年來最年輕的英國首相。

卡麥隆上午在國會大廈對面的泰晤士河南岸,宣布保守黨的競選主軸是「希望、樂觀與改變」。

他說,5月6日的大選將是近一個世代以來最重要的選舉,選民將決定英國的經濟、社會及國家的未來,「你們不需要再忍受布朗,我們的國家可以更好」。

自民黨黨魁克萊格(Nick Clegg)上午在倫敦競選總部表示,5月的大選並非工黨與保守黨之間的競爭,「這是一個很重要的選舉,自民黨提供給選民的是真正的改變」。

克萊格指出,過去13年來英國發生的許多問題,包括非法攻打伊拉克、社會不公平與不平等情況惡化、國會議員貪污腐敗等,布朗要負起全部責任。990406


更新時間 : 2021-04-15 01:21 GMT+08:00