Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2個月內陸銀來台設分行?金管會:努力中

2個月內陸銀來台設分行?金管會:努力中

(中央社記者程韻璇台北 6日電)媒體報導,總統馬英九今天表示,未來1、2個月將準備開放大陸銀行在台灣設立分行。對此,行政院金管會副主委吳當傑表示,會朝這個目標努力。

媒體報導,馬總統今天在與哈佛大學費正清中心進行越洋視訊演講時表示,未來1、2個月將準備開放大陸銀行在台灣設立分行。

  對此,行政院金融監督管理委員會副主委吳當傑表示,會朝這個方向努力。

金管會主任秘書蕭長瑞表示,陸銀來台參股部分,兩岸金融三法訂下要看ECFA(兩岸經濟協議)協商結果的日出條款,陸銀來台設點要等金管會向立法院財政委員會專案報告,目前已經交付委員會,等待排進議程。

另外,來台進行城市交流的上海市長韓正今天表示,非常鼓勵和支持上海浦東發展銀行儘早到台北開辦事處。吳當傑表示,並沒有收到任何陸銀來申請。

根據金管會日前公布的兩岸金融三法,目前符合來台設辦事處標準的陸銀共有 5家,分別是中國銀行、中國工商銀行、中國建設銀行、中國交通銀行、招商銀行,但未包括上海浦東發展銀行。990406


更新時間 : 2021-07-26 23:35 GMT+08:00