Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA衝擊321萬白領?賴幸媛:狼來了

ECFA衝擊321萬白領?賴幸媛:狼來了

(中央社記者周永捷台北6日電)媒體報導ECFA簽定後,台灣開放大陸服務業來台,將造成321萬白領失業。
行政院陸委會主委賴幸媛今天表示,這個報導是「狼來了」。

自由時報今天報導,兩岸經濟協議(ECFA)打開中國服務業市場,台灣服務業同樣需對中國開放,屆時除造成藍領勞工受影響失業,台灣的321萬服務業白領勞工階級將大受衝擊。

賴幸媛今天赴立法院向立法院長王金平及朝野黨團報告ECFA第2次正式協商事宜後表示,自由時報的報導根本就是「狼來了」,這樣的報導製造社會恐慌,並不適當。

她指出,依法陸資來台投資,不論是負責人、經營者,1家企業最多只能有7人來台工作;大陸商務人士來台從事非工作的活動,最多也只能停留1至3個月,且不得延長。

她說,依照台灣過去加入世界貿易組織(WTO)的相關承諾,在跨國公司工作的大陸人士符合規定可以來台工作;但過去歷年來台人數只有幾百人,最多也只有2003年時的490人,並非如媒體報導會造成300多萬台灣白領工作者失業。990406