Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ByeBye莫拉克 記錄孩童風災傷痛

ByeBye莫拉克  記錄孩童風災傷痛

(中央社記者林思宇台北6 日電)莫拉克風災震撼台灣,富邦文教基金會拍攝「Bye-Bye莫拉克」紀錄片,除記錄災區慘景,也記錄孩子面對傷痛到走出傷痛的過程,此片明晚將在信義威秀影城上映。

去年莫拉克風災帶來災難,許多孩子在這場災難中失去至親與家園。富邦文教基金會邀請5 名導演到災區與這些孩子相處,並記錄他們如何面對創傷、如何詮釋問題及如何走出傷痛,「Bye-Bye莫拉克」就是傳遞災區孩子心聲的紀錄片。

富邦文教基金會表示,「Bye-Bye莫拉克」片長104分鐘,分別記錄4個災區的故事,包括「想念的方式」、「流浪小森林」、「一條流到我家的河」和「大雨過後的美勞課」,導演群包括林育賢、溫知儀、黃嘉俊、林文龍、張淑滿等。

「想念的方式」訴說主角「玉米」在風災過後,再次回到小林國小校園,畢業合照上有一半的同學已經罹難。倖免於難的「玉米」,試圖尋找1 種方式來懷念自己最要好的同學。

「流浪小森林」呈現小林村在莫拉克風災前後的差異,也透過鏡頭的紀錄,走過被埋沒在黃泥土之下的家園。

「一條流過我家的河」記錄27名孩子尋找水源的故事,他們生活在南化水庫上游,卻無水可用;藉由不停尋找水源,學習與大自然和平相處。

「大雨過後的美勞課」描寫莫拉克風災帶來大雨,茂林鄉萬山部落的美麗山脈變了樣,土石流的大量傾洩,讓孩子們不敢多看一眼。風災後,美勞創作工作坊重新聆聽孩子內心真正的聲音。990406


更新時間 : 2021-07-25 11:16 GMT+08:00