Alexa

萬通董座:台灣房地產 陸民首選台北

萬通董座:台灣房地產 陸民首選台北

(中央社記者林思宇台北6日電)台灣房地產,大陸民眾愛哪裡?北京萬通集團董事長馮侖今天表示,據客戶市場調查,大陸民眾首選台北。若商務用途,最愛信義區;若休閒度假,最愛台北周邊可看山看海的地方。

馮侖下午參加萬通集團與台灣師範大學簽訂產學合作計畫記者會後受訪表示,全世界都被住房問題困擾,北京、新加坡和台灣都在討論。所有問題都有共同性,就是年輕人與普通工薪族的住房問題,豪宅問題反而不是很重要。

馮侖認為,兩岸可以借鑑新加坡經驗,把「保障」與「市場」嚴格分開,也就是政府提供保障住宅與私人住宅嚴格分開,保障比例可從20%、30%,擴大到50% 、60%,甚至到達新加坡的70%,把基本社會層面穩定住後,市場部分價格起落便不影響大眾民生。

媒體問及是否與台灣房產公司合作?馮侖說,在台灣投資房地產面臨法令與政策的問題,而台灣住宅市場有限,大陸房地產企業在大陸發展不錯,對投資台灣本身持觀望態度。

但他認為,台灣建商可與大陸建商合作,在台灣推出渡假休閒類產品,再賣給大陸客人,如此可以促進市場繁榮活絡,又不傷害當地民生。至於是否鎖定目標?馮侖說,一直在看,沒有時間表。990406