Alexa

駐印代表:貿協明年擬設加爾各答辦事處

駐印代表:貿協明年擬設加爾各答辦事處

(中央社記者何宏儒加爾各答6日專電)中華民國駐印度代表翁文祺表示,在地客家族群使西孟加拉省較印度其他省份更具吸引台商投資的優勢。他並透露,外貿協會預定明年在加爾各答成立辦事處。

翁文祺4日至7日赴印度第3大城、西孟加拉(WestBengal)省省會加爾各答(Kolkata)訪問,行程安排與當地工商團體、僑社互動。昨天他接受當地媒體專訪,包括印度「政治家日報」(Statesman)、「電訊報」(Telegraph)今天都刊登專訪內容。

報導指出,翁文祺表示,多年來台灣已在印度投資約10億美元。目前約70家台商主要集中清奈(Chennai)、坦米爾那都(Tamil Nadu)省、馬哈拉什特拉(Maharashtra)省。他強調,地理位置和地方政府的態度會影響台商佈局。

他說,台灣熱中投資資訊科技、食品加工和農業技術,「我們正期待西孟加拉省的積極態度」。

翁文祺同時透露,台灣計劃明年在加爾各答設立推廣辦事處,將促請當地政府給予必要的協助。他指的是財團法人中華民國對外貿易發展協會明年可能在當地設立台北世界貿易中心駐加爾各答辦事處。貿協目前在清奈、孟買(Mumbai)已設有辦事處。

另外,由於同時通曉中文和印地語(Hindi)的僱員難找,往往成為台灣廠商赴印投資的絆腳石。翁文祺強調,西孟加拉省擁有在地客家社群,較印度其他省份更具吸引台資企業投資的優勢,應該積極爭取台商前往投資。990406


更新時間 : 2021-02-28 02:52 GMT+08:00