Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

飲用水抽驗 金馬不合格較多

飲用水抽驗  金馬不合格較多

(中央社記者李先鳳台北6日電)行政院環保署今天公布98年全國飲用水水質查驗結果,合格率為99.64%;不過,連江縣和金門縣不合格件數較多,主要受到地表污染影響,但不至於對身體健康造成危害。

環保署環境衛生及毒物管理處長林建輝表示,98年1月至12月共抽驗自來水水樣1萬1127件,不合格40件,合格率為99.64%。不合格件數中,以連江縣4件、金門縣22件較多,原因除了操作因素外,還有當地水源多為平地水庫,水質易受生活污水、地表污染影響。

林建輝解釋,「操作因素」即為人工加氯消毒。台灣現行標準為0.2至1.0mg/L,過多或過少都不合乎標準,加氯不足達不到消毒功能,太多則有刺激氣味。

林建輝指出,金門自來水公司今年將進行榮湖淨水場高級處理設備工程,並補助金門縣政府太湖周邊污水截流工程。連江地區則由軍方進行勝利水庫上游營區生活污水處理工程,預計99年底可完成改善水源及水質問題。

林建輝強調,一般人可能覺得包裝水較貴較有保障,但包裝飲用水的水質標準只有10項,只檢驗重金屬、微生物及溴酸鹽;自來水則需符合59項水質標準,煮沸後飲用環保健康,又沒有產生廢容器的問題。

此外,眾所關心的學校飲水品質,林建輝指出,98年飲水機水質共抽驗6644件,其中,各級學校抽驗4892件,全部合格,顯示學校的飲水機水質安全有保障,可以放心飲用。990406