Alexa

兩岸特色的ECFA 賴幸媛解讀為經濟量體懸殊

兩岸特色的ECFA 賴幸媛解讀為經濟量體懸殊

(中央社記者劉正慶台北6日電)具有兩岸特色的經濟協議(ECFA)到底所指為何?陸委會主委賴幸媛認為,兩岸特色就是因兩岸關係特殊,雙方體認到彼此經濟量體的懸殊而有新的體認。

賴幸媛與經濟部長施顏祥向立法院做第2次ECFA 協商報告後向媒體記者表示,兩岸提出的早期收穫清單不僅包括工業、農業產品,也包括服務業產品。

以銀行服務業部分為例,賴幸媛說,金管會與對岸相關單位協商時,大陸一定會根據彼此經濟量體的懸殊而有新的體認,這就是上次協商比較重要的成果之一。

她表示,如果兩岸不坐下來談ECFA、不確認彼此的共識,「只是單方做單口相聲」,一切還是不算數,既然雙方坐下來談,就要把經濟量體懸殊的情況,做一體認和共識,這也是未來進行貨品、服務貿易協商時的努力方向。

在馬英九總統即將與民進黨主席蔡英文進行ECFA辯論前夕,行政部門首長分別親上火線與在野黨和民間社會溝通,賴幸媛也不例外。

但提及媒體報導的「ECFA沖垮321萬白領」,賴幸媛以「狼來了」做反擊,指媒體誇張的報導已造成社會對ECFA的錯誤認識。

賴幸媛說,當年台灣加入世界貿易組織(WTO),是有承諾在跨國企業任職的大陸人士,進行內部人員移動時可來台灣,但2003年只有490人,2006年到2009年時各為96、210、231、386人,跨國企業人員移動造成的大陸人士來台,數量不過幾百人而已。

她並補充,就算是陸資來台投資,也只有負責人或經營者過來,同一企業最多來台的大陸人士為7人,至於商務人士來台除非工作許可,從事訓練等相關活動更是不可以延長停留期限。990406