Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日新版外交藍皮書出爐 重申美日同盟主軸

日新版外交藍皮書出爐  重申美日同盟主軸

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本外相岡田克也今天在內閣會議中報告2010年版外交藍皮書。藍皮書強調,美日同盟是日本外交主軸;並指中國擴軍,國防經費用途不透明。

岡田在內閣會議提出的2010年版外交藍皮書已獲得承認。因去年9月鳩山政府上台以來,美日關係不太融洽,因此藍皮書內容似乎特別針對這部分,強調美日同盟是日本外交的主軸,這不僅攸關日本的國防,也是支持亞太地區和平與繁榮的公共利益,有必要深化。

藍皮書也將鳩山所提倡的「東亞共同體構想」列為長期的願景,將積極推動亞洲外交。但這項共同體構想是否包含美國,已引起疑慮。

至於中國軍事擴大的問題,藍皮書指出,中國國防經費連續21年都比前一年執行額增加10%以上。細部內容或軍備現代化某些內容不夠透明。

另一方面,2006年版到2009版的外交藍皮書中,有關亞洲外交的基本方針,列入「日本曾對亞洲各國的人們造成莫大的損失及苦痛,對於這樣的歷史,應該謙虛地面對歷史,深切反省並由衷地懷有歉意」。但這次新版藍皮書並未載入這樣的內容。

有關北韓問題,藍皮書指出,為了能早日重啟六方會談,有必要與相關國家密切合作,落實根據聯合國安全理事會決議所訂出的措施或是日本單獨採行的措施。
990406


更新時間 : 2021-07-28 20:52 GMT+08:00