Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海市長訪台 連戰茶會招待

上海市長訪台  連戰茶會招待

(中央社記者李淑華台北6日電)國民黨榮譽主席連戰今天為來訪的上海市長韓正舉辦歡迎茶會,還秀了上海話,讚美韓正「面相長的好」。

韓正應台北市政府邀請抵台進行4天訪問行程,韓正是大陸首位訪台的直轄市長,多名藍營大老都安排接待活動,連戰的茶會被排在第1場。

連戰晚間將搭機前往美國,領取國際傑出領袖獎,所以與太太連方瑀在下午舉辦歡迎茶會。

茶會現場政商名流齊聚,包括立法院長王金平、立法院副院長曾永權、國民黨副主席蔣孝嚴、鴻海集團董事長郭台銘、裕隆集團總裁嚴凱泰、台積電董事長張忠謀、遠雄集團董事長趙藤雄、媒體人陳文茜等人出席。

連戰致詞時指出,韓正是上海幾十年來最年輕的市長,是親民、務實的市長。他還特別以上海話稱讚韓正「面相長的好」,大家一度聽成「米鄉長的好」,隨後才翻成國語,現場哄堂大笑。

對於即將舉辦的上海世界博覽會,連戰祝賀發光發亮,「我們可以看到成功在望,精彩可期」。

韓正致詞時表示,剛到台北幾個小時,就已充分感受台灣的熱情。他說,早在2005年,連戰率領國民黨代表團到大陸訪問時,有幸在上海會面,雙方談了很多有關兩岸交流等議題,連戰離去時曾說過「楊柳青時再相聚」。

他說,再過25天,上海世博會就要拉開帷幕。經過8年的努力、籌辦,將向世界奉獻成功精彩難忘的世博會,這是所有參展國、參展方共同努力的結果,「我們要圓中華民族的百年之夢」。

韓正指出,本屆主題是「城市讓生活更美好」,中華民族的復興是大家共同的夢想,也是共同的願望。世博會一定能夠對未來的上海、未來中國的城市、未來的台北發展有很大的啟示。

韓正邀請現場人士前往上海參觀世博會。隨後,連戰贈送韓正法藍瓷花瓶。

茶會進行時,飯店外發生一段小插曲,1名男子因鬧場遭維安人員架離。990406


更新時間 : 2021-05-18 14:12 GMT+08:00