Alexa

東南部土砂觀測站不足 水保局補破網

東南部土砂觀測站不足  水保局補破網

(中央社記者李錫璋中興新村6 日電)莫拉克颱風凸顯土石流觀測站不夠完整問題,行政院農委會水土保持局著手補破網,今年內將在東部及南部新增6 個土砂觀測站及建置14部機動式簡易觀測站,補強觀測網路。

水土保持局今天發布資訊指出,水保局建置的13個土石流觀測站,偏重在九二一地震後中部重建區,以及造成重大災害的桃芝、納莉與敏督利等颱風的受災地區。在莫拉克颱風重創東南部地區後,水保局體認到土石流觀測站不夠周延的問題,決定著手補強,並以東部及南部受災地區為首要地區。

水保局長吳輝龍受訪時說,水保局今年將在莫拉克颱風受災嚴重的東部與南部災區,新增6 個土砂觀測站,並開發建置14部機動式簡易觀測站,再串聯其他現有的土石流觀測站,建構較完整的觀測網路,進一步提升土石流觀測能力。

吳輝龍表示,除了建構土砂觀測網路外,水保局也因應氣候異常、降雨強度提高及土石流災害危害增強等因素,在施作防災工程時,提升混凝土的設計強度,將由每平方公分210公斤提高至350公斤以上,同時要求增加配置鋼筋,全面強化工程品質及防災能力。
990406


更新時間 : 2021-04-13 05:42 GMT+08:00