Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:死刑案三審 研究納言辯

總統:死刑案三審  研究納言辯

(中央社記者蔣天清台北6日電)總統馬英九今天表示,面對死刑存廢爭議,為讓最高法院做出死刑判決的程序更嚴謹,將研究調整最高法院判決的程序,研議是否採取共識決,或納入言詞辯論,但目前仍須依法行政。

馬總統與哈佛大學師生視訊會議時,法學院教授安守廉(William Alford)關心台灣目前的死刑爭議。馬總統說,自己是歷年來第1位暫緩執行死刑的法務部長,也是第1位進行廣泛民意調查的法務部長。

他表示,當年受訪的一般民眾有72%反對廢除死刑、社會菁英有78%反對、法界人士有88%反對;這種情況某種程度來說並未改變,民調結果幾乎都相同,但愈來愈多人也了解到,死刑可能無法遏阻重大犯罪。

總統表示,自己擔任法務部長時,每年執行死刑約20件,過去這1、2年,台灣1件死刑都沒有執行,此外,判死刑的案件也逐步減少。

他指出,台灣目前政策是逐步減少使用死刑,在過去10年、15年當中,已把絕對死刑改成相對死刑,無期徒刑假釋門檻也從20年提高到25年。

馬總統也表示,政府也在研議讓最高法院做出死刑判決的程序更嚴謹,「例如有人曾建議採取共識決(unanimous consent),或在最終審採取言詞辯論(oral debate)。總統強調,這些政策都希望讓死刑的法律程序能更加審慎,但目前而言,台灣須依法行政,執行最高法院的裁決。

馬總統說,希望國內能對死刑存廢展開理性辯論,透過集思廣益,研究杜絕嚴重犯罪是否非需要死刑不可,「這或許是解決這個問題最好的方式」。

他指出,其他國家歷經數十年才廢除死刑,並非一蹴可幾,東方社會更不容易推動。990406


更新時間 : 2021-05-15 19:51 GMT+08:00