Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藝人代言常出包 楊志良籲多了解產品

藝人代言常出包  楊志良籲多了解產品

(中央社記者陳麗婷台北6日電)衛生署今天邀請國家通訊傳播委員會、媒體通路等宣示拒售違規產品、拒刊違規廣告。對於藝人代言產品若有問題也會被罰,署長楊志良說,代言人當然有責任了解產品,不能隨便代言。

衛生署召開「拒售違規產品、拒刊登違規廣告」記者會,邀請國家通訊傳播委員會 (NCC)、媒體各公會、藥師、藥劑生公會、藥?蛦q路等單位,共同宣示打擊違規產品不實廣告,保障民眾健康。

楊志良表示,報紙每天都有很多違規廣告,未來將透過提高3倍罰則、反廣告方式打擊不法,希望每個通路賣的藥品、產品都合格合法,讓民眾安心購買。

另外,他說,專業藥?菮惟恞藹蔥奶]會張貼拒售違規產品、拒刊登違規廣告標章;針對違規產品下架措施,媒體公會將配合通知會員拒絕播出違規產品廣告。

楊志良還開玩笑說,有宣稱吃了可以長高的藥、食品,但「署長身高就不會長這樣了」;還有宣稱可以治療禿頭的偏方,如果有效的話,「看看食品藥物管理局局長康照洲就知道」。

有些藝人認為,代言的產品有問題,為何代言人也要跟著被罰?楊志良說,代言人當然有責任了解產品、是否經過合法程序等,不能隨便代言。

NCC主委彭芸上台時,楊志良開玩笑說,「不要再講我臉皮厚」。彭芸則笑說,「難兄難妹也沒有那麼難」,做事態度與心情每天都一樣認真。

彭芸說,1月5日衛生署與NCC建立平台加強追查違規產品廣告,過去2個單位需文書往來,速度太慢;現在兩邊合作加速溝通,發現有問題廣告、節目,立刻與衛生署聯絡。今年1到3月就查到67件移給衛生單位,若查證確實有問題,就能裁罰。

彭芸表示,16日將召開記者會,發布跨平台合作打擊不法違規產品廣告的成效。990406