Alexa

感冒糖漿當水喝 險成猛暴性肝炎

感冒糖漿當水喝 險成猛暴性肝炎

(中央社記者黃彥瑜新竹市 6日電)署立新竹醫院今天表示, 1名男子日前肝功能指數高達上千,黃疸及腎功能指數也偏高,醫院擔心變成猛暴性肝炎送進加護病房治療;詢問病史,竟是由感冒糖漿引起的肝功能異常。

行政院衛生署新竹醫院加護病房醫師陳憲青表示,這名老農夫平常很少就醫,日飲 6種不同廠牌的感冒糖漿,飲用劑量超過使用安全劑量;這種情形,據病患兒子表示已有多年。由於飲用量太大,還以推車去藥房 1箱1箱載回來。

陳憲青表示,市售的感冒糖漿主要成分有乙醯胺酚(Acetaminophen)具有止痛及退燒作用,1瓶60c.c.的感冒糖漿,內含900毫克的乙醯胺酚,正確用法是1次喝10c.c.,1天3次。但老農夫卻1天6瓶,明顯地藥物過量,會傷害肝臟,少數造成胃損壞或胰臟炎。臨床表現有厭食、欲嘔、倦怠及黃疸等症狀。

他指出,市售的感冒糖漿成分還包括咖啡因及甲基麻黃素等,咖啡因長期過量使用也會傷肝、腎,甲基麻黃素主要是鎮咳使支氣管擴張,可能會引發血壓升高,過量會導致呼吸換氣困難;長期使用這 2種藥物均有成癮性,不可不慎。

陳憲青表示,一般民眾誤信廣告,把感冒糖漿當成萬靈丹,認為可以治百病。身體酸痛、頭痛及不適症狀只喝感冒糖漿,而不去找疾病發生的成因,這種想法不正確;因為身體不舒服,有可能是疾病發生前的警訊。
他呼籲,身體如有不適,應立即就醫,而不是買成藥服用,延誤就醫時間。990406