Alexa

賴德和吾鄉印象 譜出超現代

賴德和吾鄉印象  譜出超現代

(中央社記者蔡欣樺台北6 日電)國家交響樂團藝術顧問暨首席客座指揮根特.赫比希指揮台灣音樂家創作樂曲,和NSO 連袂演出「聲動福爾摩莎」。他稱讚作曲家賴德和創作的「吾鄉印象」,譜出22世紀的超現代感。

赫比希(Gunther Herbig)今天在記者會上宣布,將於18日、24日於國家音樂廳指揮演出「音-光之交響」與「聲動福爾摩莎」,這也是他擔任NSO 國家交響樂團藝術顧問暨首席客座指揮的最後2場音樂會。

在「音光之交響」音樂會曲目安排上,赫比希透露,當天曲目將橫跨20、21世紀的美妙創作。
24日的「聲動福爾摩莎」音樂會,對即將卸下NSO藝術顧問暨首席客座指揮的赫比希和台灣音樂家而言,都別具意義,因為當天演出曲目全由台灣音樂家所創作,蘊含他們對台灣這塊土地的故事與情感。

赫比希表示,黃思瑜作曲的「紅月傳說」、金希文的「第一號鋼琴協奏曲」,以及賴德和的「吾鄉印象」都大異其趣、充滿個人風格。

分成4 個樂章的「吾鄉印象」最讓赫比希感到驚訝,從故鄉的過去,鋪陳到現在、未來。他說「這聽起來就好像是由4 名不同的作曲家寫出來的作品,西方世界很難得見到這樣的作曲風格,尤其第4 樂章呈現出的現代感,彷彿直接跳躍到22世紀一般。」990406