Alexa

六堆常民人物誌 呈現客庄精神

六堆常民人物誌 呈現客庄精神

(中央社記者蔡和穎台北6日電)台灣首部深入客家聚落拍攝的系列紀錄片「六堆常民人物誌」,今天舉行DVD發表會。7位新銳導演花費近1年時間,以影像田野調查方式,紀錄南部客家庄小人物的繽紛故事。

「六堆常民人物誌」由行政院客家委員會規劃,由紀錄片名導吳乙峰擔綱藝術指導,與7名新生代導演於前年深入高樹、新埤、美濃、長治、竹田等高屏地區客家聚落,長達近1年時間駐點拍攝,完成10部系列紀錄短片。

「六堆」並非地理名詞,而是代表高屏地區客家族群的文化認同與生活圈。由吳耀東、陳博文、蔡一峰等7名導演,分別以片長不到半小時的紀錄片,描繪回到麟洛鄉執導下一代的軟網選手、在竹田客庄落地生根的印尼配偶等,展現熱情打拚的客家精神。

統籌整個拍攝計畫的導演陳博文表示,當初7個導演希望可以拍攝一系列不需刻意強調像是大紅花布、粄條、擂茶等客家元素的影片,而是藉由小人物的故事,感受客家聚落的真實氛圍。10部紀錄片包括描繪傳統客家女性意象的「萬巒妹仔」、紀錄客家禮生文化傳承的「阿秋綜藝團」、發掘另類社工的「火庄遊俠」等。

「六堆常民人物誌」由客委會與遠流集團合作出版,4月起將於全台書店、藝文空間放映,購買資訊請參考誠品書店和博客來網站。990406


更新時間 : 2021-01-23 01:04 GMT+08:00