Alexa

因應縣市合併 高雄美商會首發白皮書

因應縣市合併  高雄美商會首發白皮書

(中央社記者曾依璇高雄6日電)為因應高雄縣市合併,高雄美國商會(AmCham-Kaohsiung)今天表示,將發表首份針對南台灣製作的白皮書,在產業、觀光、教育及合併後的法律議題提出建言,以期改善商業環境。

高雄美國商會自去年起與高雄縣、市政府及行政院南部聯合服務中心討論,並對高雄地區企業發出1737份問卷,整理後提出「併入未來—2010南台灣白皮書」(Merging into the Future),內容為對南台灣商業環境的整體評估及建言。

由於兩岸正針對經濟合作架構協議(ECFA)協商,加上年底縣市合併,高雄美國商會在此時發表首份白皮書具有特殊意義。

高雄美國商會下午於高雄縣本洲工業區友荃科技公司舉行記者會。高雄美國商會會長Brian Aiello表示,南台灣白皮書聚焦商會成員與南台灣工商業界所關注的產業議題,目的是促進台灣整體經濟條件升級,使本土與跨國企業均能受惠。

美國在台協會(AIT)高雄分處處長康晟如(Christian Castro)表示,這份南台灣白皮書已接近完稿,將於15日迎春宴正式發表;AIT台北辦事處處長司徒文將出席迎春宴,高雄市長陳菊及高雄縣長楊秋興也已承諾出席並致詞。

迎春宴將在高雄漢來飯店舉行,除正式發表白皮書,AIT也將在宴會上公布「年度最佳進口商」,頒獎給1家致力於推動台美貿易關係的南台灣企業。

此外,當天於同地舉辦「台美商務論壇」,由屏東商業學院商業自動化與管理系主任詹震寰主持,邀請經濟部、教育部、外交部及高市府官員就台美商務合作及景氣復甦等議題座談。990406