Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

98年國民年金保費繳費證明4月底寄發

98年國民年金保費繳費證明4月底寄發

(中央社台北6日電)綜合所得稅申報季節來臨,勞保局將於4月底寄發98年度國民年金保險費繳費證明,以利民眾申報綜合所得稅。

依規定納稅義務人本人、配偶或受扶養直系親屬繳納的國民年金保險費,可以在申報年度綜合所得稅時列舉扣除,但合計其他保險的保險費(健保費除外),以不超過2萬4000元為限。

行政院勞委會表示,為方便民眾申報98年度綜合所得稅,勞保局將在4月底寄發國民年金保險費繳款單(或保險費轉帳代繳通知單)時,一併寄發98年度國民年金保險費繳費證明給被保險人。至於已非國民年金被保險人的民眾,98年度若是以轉帳代繳方式繳納國民年金保險費,勞保局也會在4月單獨寄發繳費證明。

  至於已經不是國民年金被保險人,並在98年度期間都是拿繳款單繳費的人,可以用繳費收執聯作為申報所得稅的憑據。若收執聯遺失,可以上勞保局全球資訊網申請繳費證明,或直接打電話到勞保局國民年金業務處申請。990406


更新時間 : 2021-05-14 10:01 GMT+08:00