Alexa

起死回生 嘉縣香藥草園區續開發

起死回生  嘉縣香藥草園區續開發

(中央社記者江俊亮嘉義縣6日電)嘉義縣香草藥草生物科技園區開發案,因開發商違約解約,行政院日前決議繼續開發,責由縣府重新擬定「新開發計畫」;縣府今天表示,將在6月底前提出計畫,以利後續招商。

縣府表示,嘉義縣香草藥草生物科技園區開發案,是由中央主導開發的全國5大生技園區之一,縣府於民國95年1月與春龍公司簽訂投資開發契約,BOT合約20年,興建期3年,營運期17年,由行政院農業委員會補助新台幣15億元,開發商投資16.5億元進行開發。

佔地86公頃的香草藥草生物科技園區預定地,位於大林、梅山2鄉鎮交界處,縣府與開發商簽約後,適逢經濟不景氣,開發商融資困難,造成資金不足,且擅自停工,縣府於98年1月依法解除契約,並沒入1.5億元履約保證金。

縣府指出,基於地方發展考量,縣府仍希望中央支持繼續完成開發案,行政院副秘書長陳慶財於日前召集農委會、經建會、工程會等單位會議,做出香草藥草生物科技園區繼續開發、BOT開發方式不變、縣府重新擬定「新開發計畫」等3項決議。

嘉義縣長張花冠今天在主管會報中,要求城鄉發展處在6月底前提出開發計畫,重新啟動開發案,並且要求嚴格審核開發商財務計畫,希望趕在年底前復工。
990406