Alexa

中山大學無肉日 學生嗆吃什麼我決定

中山大學無肉日  學生嗆吃什麼我決定

(中央社記者程啟峰高雄6日電)國立中山大學「06零肉救地球活動」今天起跑,校內每月6日不供應肉食,部分學生中午在校內演行動劇,怒嗆「吃什麼我決定」;校方說,活動鼓勵師生響應,並沒有強迫。

打狗柴山大學學生權益促進聯盟發言人、中山大學社會所研究生蔡雅如中午率聯盟10餘人在校內演出行動劇,齊呼抗議口號「中山學生極其不滿」,表達抗議訴求。

蔡雅如說,校方動輒以行政方便,棄學生權益於不顧,攸關學生權益事務總是缺乏學生參與決策機會,也缺乏實質有效的申訴管道,無肉日活動只是導火線,同學們在忍無可忍下,籌組「打狗柴山大學學生權益促進聯盟」率先發起抗爭,號召全校同學一起來改變校方的態度。

蔡雅如指出,3月31日至4月5日春假期間,校方片面發出施工停水公告,造成住校同學極大不便,很多無預警停水停電的事也經常發生,置學生權益於不顧。

她說,校內「車輛管理委員會」不思解決校內停車位不足問題,竟結合民間拖吊業者在校內實施威力拖吊,令學生停車證形同廢紙,校方總是本著事不關己態度或以摸頭方式敷衍了事,造成學生民怨已深。

她表示,校方發起「06無肉日」活動,號稱為減碳愛地球,未經學生同意,即片面決定每月6日校內全面不供應肉類餐食,更是假減碳之名,行實際剝奪學生飲食自決權之實,其效益遠不及全校做資源回收,同學忍無可忍於是發動抗爭,若未獲校方善意回應,每月6日將持續發動抗爭。

中山大學副校長吳欽杉表示,尊重學生表達不同意見的自由;無肉日活動僅鼓勵師生響應,並沒有強迫全校師生遵守,不供應肉食僅中午12時至下午4時,並非全天。

吃素多年的吳欽杉以過來人經驗說,吃素之初可能會有些不習慣,但習慣後對健康很好。至於校內春假停水問題,是配合校內工程,事先有公告也有儲備水源。
990406


更新時間 : 2020-12-04 04:58 GMT+08:00