Alexa

死刑恐影響申根免簽 外交部要去溝通

死刑恐影響申根免簽  外交部要去溝通

(中央社記者施馨堯台北6日電)死刑存廢議題恐將影響台灣爭取歐盟申根免簽案。外交部今天指出,現在要與歐洲議會的部分議員盡力溝通,減少阻力;希望死刑存廢不會與台灣爭取申根免簽證案有直接關連。

歐洲議會議員安芮琪娜(Laima LijcijaAndrikiene)日前訪台時指出,台灣爭取歐盟申根免簽證案與死刑存廢雖無直接關連,但歐洲議會中可能會有部分議員以台灣的死刑存廢議題來阻擾申根免簽證案。

外交部歐洲司副司長李光章上午在記者會指出,歐盟對台申根免簽證案,歐盟執委會在4月或5月可能會提案修改相關法令;待執委會通過,接著會送至歐洲議會「司法自由及安全委員會」審議,之後送全會表決。

他指出,現在要設法讓歐盟國家瞭解,台灣政府是依法行政;台灣須先經由理性思辯,凝聚共識後,才可對死刑存廢作出最後立場。李光章說,希望藉由溝通與歐盟國家達到諒解,也希望死刑存廢問題不會與台灣免簽證案有直接連結。

李光章說,最近歐洲議會的訪問團也提到台灣爭取歐盟申根免簽證與死刑存廢不會有直接關連。但免簽證案送至歐洲議會審議時,若議員的選民非常關切,部分議員在審議免簽證案時可能有保留的理由。

李光章指出,歐洲議會的議員有700餘名,議員的選民背景各不相同。現在可能須要向一部分議員爭取、溝通與說明,減少阻力;外交部與相關駐外館處會一起努力。990406


更新時間 : 2021-04-13 02:25 GMT+08:00