Alexa

小傷口主動脈瓣置換 開心手術新頁

小傷口主動脈瓣置換 開心手術新頁

(中央社記者葉子綱雲林 6日電)小傷口主動脈瓣置換手術,考驗醫療設備和團隊技術。台大醫院雲林分院今天發表首例成果,未來在二尖瓣膜及其他開心手術將運用小傷口手術,提供更優質服務。

台大醫院雲林分院院長黃世傑、副院長黃瑞仁率心臟血管外科主任許鈞、醫師游聖彬、陳詠瑋等,召開記者會發表成果。並說明心臟外科團隊從單孔腹腔鏡、局部麻醉胸腔鏡到小傷口手術的努力。

許鈞指出,53歲的邱先生,因喘息異狀,檢查發現主動脈瓣嚴重狹窄。經溝通採取異於傳統手術的小傷口手術,在去年10月手術,術後至今恢復良好,且回到工作崗位。

他說,傳統開心手術要在前胸將胸骨完全鋸開,傷口長且承受痛苦較大,恢復時間較久;美國醫界於1990年代嘗試使用小傷口主動脈瓣置換手術,發現可讓病人疼痛減少、恢復較快、短時間可回到工作崗位。

許鈞表示,一般傳統手術傷口長達30公分,小傷口手術傷口約10公分,不會增加手術死亡率、併發症,疼痛指數也大幅降低。應用範圍除了主動脈瓣、二尖瓣膜置換,未來將運用在其他開心手術,提供患者更好的服務。990406


更新時間 : 2021-01-18 02:53 GMT+08:00