Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桃縣E化 超商可申辦戶籍謄本

桃縣E化 超商可申辦戶籍謄本

(中央社記者邱俊欽桃園縣6日電)桃園縣今天起開辦「創新E化便利超商臨櫃服務」,縣民只要到便利超商就可以辦理申辦戶籍謄本、戶口名簿等多項簡易業務。

在桃園縣若要辦理戶籍謄本,不一定要走到縣政府或各鄉鎮市公所,今後只要到全縣500家超商,透過機器操作就可以進行表格申請,只要經過幾個工作天,申請人就可以拿到相關文件。

桃園縣長吳志揚今天在「創新E化便利超商臨櫃服務」揭幕活動中表示,桃園縣是個智慧的城市,縣府這項措施是希望將目前公務門的服務延伸到每位民眾的住家附近,並且透過24小時的超商,提供多項申請服務。

縣府提供的E化業務包括個人戶籍謄本申請、補領戶口名簿、都市計畫使用分區證明書、良民證(警察刑事紀錄證明書)、交通違規申訴、交通事故資料核發、勞資爭議協調、身障停車、地價稅自用、房屋稅籍申請等多項申辦服務。同時也可查詢工作職缺、職業訓練資訊,與新台幣2萬元以下的罰鍰費用與補單繳納作業。
990406