Alexa

赴歐旅客福音 申根簽證手續減化並降費

赴歐旅客福音  申根簽證手續減化並降費

(中央社台北6日電)大多數歐盟成員國已開始施行新簽證規章。未來赴歐旅客申請簽證時,不但簽發速度將加快,手續也將統一簡化。

「英國廣播公司」(BBC)網站今天報導,這項新規章適用於申根區25國,區域內旅客可以自由來去,跨越國境時不用再接受護照檢查。

申根區國家包括22個歐盟成員國,以及挪威、冰島、和瑞士3個非成員國。英國和愛爾蘭都不屬於申根區國家。

歐盟執行委員會(European Commission)表示,未來申請申根簽証將會「更便捷、更公正」。

歐盟委員會表示,申根區國家設於全球各地的領事館,皆已採用這此簽證新規定。

新規定明定,申根國家的領事官員接到簽證申請兩週內,必須約見申請人。之後,簽證官員必須在15個工作天內決定是否核發簽證。

目前官員拒發簽證不需說明理由,但從明年4月5日起則必須提出合理說明。被拒絕的申請人可以申訴。

新法也降低了6至12歲孩童的簽證費為35歐元,正常規費仍維持在60歐元。

與歐盟簽有簽證手續簡化協議國家國民,申請簽証的費用只要35歐元。

歐盟內政事務委員馬爾姆斯托姆(CeciliaMalmstroem)表示,新規章「將確保歐盟簽證法規的執行完全統一」。

歐盟數據顯示,申根區國家在2008年一共核發了將近1040萬份簽證。

屬於歐盟成員國但尚未加入申根區的5國為:英國、愛爾蘭、保加利亞、羅馬尼亞、賽普勒斯。(譯者:中央社蔡函岑)990406