Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

縣市合併 高市財政缺口116億

縣市合併 高市財政缺口116億

(中央社記者王淑芬高雄6 日電)高雄縣市今年底合併為大高雄市,高市府秘書長郝建生今天表示,業務移撥將會增加市政支出約新台幣260 億元;雖然中央預估分給統籌稅款144億元,高市仍有約116億元財政缺口。

高雄市議員蕭永達今天在議會指高雄市沒有條件成為直轄市,並質疑市府研考會委託擬訂「高雄縣市改制合併計畫書」太草率、粗糙,引用相關數據頻出錯誤。

雖然認定高雄縣市沒有合併條件,不過,蕭永達仍關心大高雄市政府局處整併、法令修改及議會市政中心的落址。

蕭永達主張府、會市政中心應設在衛武營(營區)最適當。他說,縣市政府共有近萬名公務員,這些人多已置產,如果市府新選定府會地點太遠,不利公務人員通勤,甚至議會審查市府預算、法案時,也不利公務人員備詢的交通。

郝建生表示,內政部核准縣市合併1 級機關上限是32個局處,市府未必會設滿32局處上限;不過,會新增農業處、水利處。至於是否續讓新聞處及兵役處存在,還在研議中。

他說,合併後的大高雄市因為業務移撥,將會增加財政支出約260 億元。雖然中央預估會分給高雄市統籌稅款約144 億元,不過,市府仍要想辦法籌措,以彌補116億元的財政缺口。

至於府、會設置新址,郝建生表示,尚未明確。不過,他說,12月25日縣市合併後初期,會沿用目前縣、市政府跨區存在的模式,保證政府服務「無縫接軌」。

高雄市有1236項法規、高雄縣有667項;高雄市法制局長許銘春說,市府正清查法規整併及廢止的項目,6月15日前會確定存廢法規。990406


更新時間 : 2021-06-14 01:02 GMT+08:00